Для того чтобы провести кабель или шину через стену используются проходные изоляторы. Эта разновидность изделий с полым телом, в котором расположена токоведущая часть. Для повышения изолирующих свойств может иметь дополнительно масляный барьер или маслобумажную прокладку. Бывают и другого типа – без токопровода внутри, просто диэлектрический полый цилиндр с отверстием, который надевается на кабель. Стеклянные, хоть и боятся ударов, но для контроля их целостности достаточно визуального осмотра, что можно провести и без отключения напряжения. Проходные изоляторы применяют, чтобы заизолировать идущие сквозь стены сооружений провода. Кроме того, они осуществляют вывод проводников выключателей нагрузки из баков, выключателей. Это высоковольтные фарфоровые изоляторы, имеющие внутри полость, где проходит стержень из металла или группа шин.
Нежёсткая связь между проводами и опорами линий электропередач напряжением 35 киловольт и более, обеспечивается подвесными изоляторами. Стержневые изоляторы повышают электрическую прочность линий, так как их пробой невозможен. Изолирующая часть подвесных приспособлений выполнена из стекла либо фарфора. Электроизоляционная деталь сама становится демпфирующей прокладкой, компенсирующей возможные разные коэффициенты температурного расширения материала колпака и штыря. Вследствие этого изолятор может выдерживать резкие перепады температуры до 300 градусов (термошок), что на порядок выше, чем у всех существующих изоляторов. Упругие свойства изолятора и отсутствие хрупких деталей позволяют транспортировать изоляторы без боя.
Продукция >>
Этот метод может применяться для многих и разнообразных видов изоляторов. Систематическое исследование осуществляется благодаря способности этого метода определять критические дефекты и его чувствительности по отношению к различным видам дефектов. Как показали всесторонние исследования, проведенные CESI в Италии, в качестве подхода к оценке результатов проверки состояния изоляторов может быть принят следующий. Опасное состояние изолятора может быть обусловлено невидимым нарастающим внутри него дефектом.
- Поставляемые нами изоляторы соответствуют этому критерию полностью.
- Данный тип обеспечивает прохождение токоведущих элементов линий электропередачи сквозь различные препятствия, подобные металлическим корпусам трансформаторов, стены КТП, КРУ, с изоляцией их от земли.
- Электрические изоляторы классифицируются по назначению, конструктивному исполнению, материалу изготовления, техническим характеристикам и условиям эксплуатации.
- Характеризует свойства изолятора такие показатели, как разрядное и выдерживаемое напряжения.
Штыревые изоляторы ЛЭП применяются при напряжении от 0, 4 до 6 кВ, при напряжении от 10 до 35 кВ применяются штыревые и подвесные изоляторы. На линиях высокого класса напряжения устанавливаются подвесные высоковольтные изоляторы. Количество изоляторов, которое необходимо применить в каждом конкретном случае для установки в гирлянде рассчитывается, исходя из напряжения линии электропередач, типа выбранных изоляторов, а также условий загрязнения атмосферы. Если расчетные электротехнические параметры гирлянды оказываются неудовлетворительными, то провода на ЛЭП крепятся с помощью двух гирлянд, установленных параллельно.
Изоляторы Линейные Подвесные Фарфоровые (псс, Пск, Пф, Пфд, Сф, Пфс, Пфк)
Линии с напряжением свыше 35 киловольт оборудуют подвесными изоляторами, собранными в гирлянды. Их комплектуют из стеклянных и фарфоровых тарелок (изолирующих деталей), стержня и шапки, выполняемой из ковкого чугуна. При комплектовании гирлянд получают шарнирное сферическое крепление изоляторов, которое обеспечивает конструкция головки стержня и гнезда шапки. Собранные гирлянды подвешивают к опорам, чем и достигают требуемую изоляцию проводов. Речь идёт, конечно, о штатных режимах работы, хотя некоторые наши изделия способны сопротивляться и форс-мажорным обстоятельствам, например, атакам вандалов. Другими словами, вне зависимости от внешних условий каждый изолятор, реализуемый нашей компанией, служит в течение десятков лет без необходимости замены и обслуживания. В 2011 году в составе группы компаний «Оптикэнерго» (г. Саранск) был организован завод по производству спиральной арматуры для ЛЭП и воздушных линий связи – ООО «САРМАТ». Благодаря созданию такого производства холдинг смог самостоятельно обеспечить себя спиральной арматурой высокого качества. Также они отличаются тем, что натяжные изоляторы выдерживают больший вес, поэтому могут использоваться на опорах, расположенных дальше друг от друга. https://forenergo-trade.ru/katalog-produktsii/item/otvetvitelnyj-prokalyvayushchij-vlagozashchishchennyj-zazhim-or-72v По статистике, общая протяжённость воздушных линий электропередачи (ВЛ) в одной только Российской Федерации в несколько раз превышает длину земного экватора. И сооружение такой, не побоимся этого слова, громады было бы невозможно без использования элементов ВЛ, которые, как ни странно, электрический ток не проводят.